Topik
antioksidan saat ini mendapat perhatian besar sehingga di program pascasarjana
program studi ilmu dan teknologi pangan antioksidan menjadi salah satu mata
kuliah pilihan (elektif) yang ditawarkan. Menyadari masih langkanya buku
antioksidan dalam bahasa Indonesia saat ini maka disusunlah buku ini dengan
tujuan agar dapat membantu mahasiswa supaya lebih mudah memahami materi kuliah
tentang antioksidan. Di samping itu buku ini diharapkan juga dapat
digunakan sebagai buku acuan yang bermanfaat bagi para peneliti dan dapat
memenuhi tuntutan masyarakat yang menginginkan pengetahuan tentang antioksidan,
baik dari kalangan industri pangan maupun masyarakat lain yang berminat di
bidang pangan. Buku ini disusun sebagian berdasarkan dari hasil-hasil
penelitian yang dilakukan oleh Penyusun dan didukung penelitian-penelitian
serupa yang dilakukan oleh peneliti Indonesia serta berbagai sumber pustaka
lain. Di samping itu pengalaman Penyusun mengajar mata kuliah antioksidan di
program pascasarjana UGM lebih dari 15 tahun juga menjadi inspirasi dalam
penulisan buku ini. //ir