Sebagai negara yang majemuk, Indonesia memiliki
bermacam-macam budaya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Budaya tersebut
tidak lepas dari kondisi masyarakat, misalnya kondisi geografis suatu wilayah,
sistem religi, mata pencaharian, dan sistem ekonomi. Keberagaman budaya
tersebut terwujud salah satunya dalam budaya makan. Dalam budaya makan,
terdapat kepercayaan, kebiasaan, pantangan, tabu, anjuran, dan lain-lain
terkait konsumsi makanan tertentu. Budaya makan yang berkembang di suatu daerah
dapat memengaruhi perilaku makan masyarakatnya. Perilaku makan tersebut akan
menentukan status kesehatan masyarakatnya: baik atau buruk. Buku Budaya Makan
dalam Perspektif Kesehatan ini merupakan referensi bagi mahasiswa kesehatan
maupun masyarakat umum yang ingin mengetahui lebih dalam terkait budaya makan
di Indonesia. Setiap bab akan membahas budaya makan yang berkembang di suatu
provinsi maupun suku tertentu di Indonesia. Pembahasannya juga dilengkap dengan
pandangan dari sisi gizi dan kesehatan.//ir