Kerapan Sapi merupakan ajang lomba balapan sapi yang diadakan di lapangan terbuka untuk memeriahkan keberhasilan panen di Pulau Madura. Namun dalam perkembangannya, Kerapan Sapi tidak sekedar menjadi ajang adu cepat lari pasangan sapi, tetapi sudah menjadi adu gengsi, prestise, dan harga diri bagi pemilik sapi kerapan. Sebagai salah satu tradisi adat atau tradisi budaya asli Indonesia, Kerapan sapi merupakan aset kekayaan budaya bangsa yang perlu dijaga dan dilestarikan. Buku dengan judul "Kerapan Sapi" ini menyajikan berbagai hal yang berkaitan dengan tradisi pelaksanaan Kerapan Sapi yang diadakan di Madura, mulai dari sejarah asal-usul Kerapan Sapi, tata cara pelaksanaan Kerapan Sapi, para pemain yang terlibat dalam acara Kerapan Sapi, serta kaitannya dengan kehidupan sosial-ekonomi masyarakat setempat. Dalam buku ini penulis juga menjelaskan bahwa seiring dengan perkembangan zaman, Kerapan Sapi bukan saja menjadi ajang pesta rakyat, melainkan juga telah menjadi obyek wisata yang dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan domestik dan mancanegara. //ir