Penulis buku ini sedikit berfilosofi, bahwa fotografi dapat diibaratkan dengan memasak. Pada analog ini, kamera adalah panci atau penggorengan, cahaya adalah apinya, sementara subjek foto adalah bahan masakan. Adanya tiga hal tadi belum akan menghasilkan foto kalau tidak ada fotografer sebagai Chef. Bagi fotografer pemula, rintangan pertama yang harus dilewati adalah mempelajari teknik fotografi. Selanjutnya mengaplikasikan teknik yang sudah dipelajari. Bagi fotografer pemula yang belum banyak meramu foto, pertanyaan yang sering muncul adalah apa yang mau di foto. Melalui buku ini maka pertanyaan tadi akan terjawab. Buku ini berisi 50 ide fotografi, dengan genre yang bervariasi dari still life, close-up, tematik, street photography, editing, bahkan sampai modifikasi peralatan. Pembahasan yang disampaikan dirancang untuk tetap praktis dan aplikatif dengan keterangan pelengkap berupa sampel foto, diagram, langkah kerja, serta tips-tips praktis, yang mudah diterapkan oleh pembaca. //ir