Penciptaan program Magazine
televisi Cip Icip episode “Enaknya Jogja” ini dilatarbelakangi oleh
perkembangan kuliner yang semakin beragam di Indonesia sehingga memiliki banyak
peminat dari para pecinta kuliner di seluruh Indonesia. Penciptaan ini
bertujuan untuk memberikan informasi dan hiburan kepada masyarakat mengenai
kuliner unik yang ada di Yogyakarta. Penyusunan program magazine ini dimulai
dari perencanaan ide awal, pengembangan ide, konsep, proses produksi, hingga
paska produksi. Penulis sebagai penulis naskah memulai tahapan dari membuat
sinopsis, treatment, sampai dengan fullscript. Penulis menerapkan gaya
penulisan informality dalam memproduksi sebuah naskah program magazine show Cip
Icip episode “Enaknya Jogja”, sehingga mampu menghasilkan naskah yang menarik
dan terasa dekat dengan penonton karena dalam naskah ini penulis menggunakan
bahasa sehari-hari yang biasa digunakan anak-anak muda dalam berkomunikasi.
Karya ini juga memberikan unsur komedi dalam cara penyampaiannya sehingga
penonton tidak merasa bosan saat menonton. Karya ini diharapkan dapat menjadi
refrensi dan pilihan masyarakat dalam mencari hiburan dan informasi mengenai
kuliner. //ir