Program dokumenter televisi
“Unique” merupakan program yang memberikan informasi serta hiburan mengenai
keunikan yang terdapat di Kota Yogyakarta disertai dengan fakta dari
narasumber. Program “Unique” episode Warung Makanan Roh Halus menjelaskan
tentang keunikan nama warung. Warung ini menyediakan makanan bukan untuk
manusia melainkan untuk roh halus. Dalan penciptaan karya produksi dokumenter
televisi “Unique” penulis sebagai sutradara telah menyelesaikan produksi sesuai
perencanaan. Program tersebut menerapkan camera angle, type shot, dan framing.
Camera angle yang digunakan adalah high angle, frog eye, eye level, dan low
angle. Penulis menggunakan variasi shot seperti close up, big close up, extreme
close up, medium close up, medium shot, medium long shot, long shot dan extreme
long shot. Penulis juga memperhatikan penempatan objek pada layar atau framing
seperti mematuhi rule of third, walking room, looking room, head room, dan over
shoulder. Implementasi tersebut bertujuan agar gambar yang disajikan bervariasi
dan menghasilkan keindahan gambar, sehingga karya produksi tersebut dapat
menghibur dan memberikan informasi kepada masyarakat dengan baik. //ir