Proses editing merupakan bagian yang memiliki peran penting dalam menentukan kualitas output sebuah program acara. Secara sederhana, proses editing adalah menyusun gambar dan suara untuk menimbulkan tekanan dramatik dari sebuah naskah. Dalam hal ini seorang editor bukan hanya bertugas untuk melakukan rekonstruksi potongan-potongan gambar, namun juga memilih jenis teknik editing yang tepat, agar tujuan kedinamisan visual tercapai dengan baik dan maksimal. Sedangkan Fiture disini adalah program siaran televisi yang menggabungkan unsur jurnalistik dan unsur artistik. Bagi penulis, tujuan penciptaan karya produksi feature televisi Wikifoodia edisi Tiwul adalah menampilkan visual yang dinamis melalui proses editing, menampilkan makanan tradisional thiwul beserta proses pembuatannya agar menarik perhatian penonton. Dinamisasi visual dalam editing yang dimaksud adalah aplikasi teknik match cut, elliptical editing, jump cut, multi frame effect, cutting rhythm, transition. Tujuannya untuk mendapatkan kesan dinamis pengembangan dari treatment dan naskah. Setelah melakukan proses produksi program acara feature televisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa seorang editor dituntut baik dalam mengolah gambar dan suara serta menentukan teknik editing yang tepat sehingga program acara layak tonton dan menarik di setiap tema yang di produksi. //yn