Penciptaan
karya tugas akhir ini bertujuan memproduksi program Magazine Show Televisi
dengan menggunakan Elements of Shot berupa Komposisi dan Informasi. Program
“foodlicious” membahas seputar dunia kuliner dan memiliki 3 sequence yang
terdiri didalamnya berisi beberapa sub format yaitu game berupa challenge
menggabungkan dua makanan yang berbeda, tutorial membuat sebuah makanan,
feature tempat kuliner unik, statement ahli gizi, voxpop masyarakat, tips and
trick, dan for your information mengenai sebuah jajanan tradisional yang
dikemas kekinian. Informasi dan data pada karya ini di peroleh melalui
wawancara, observasi, dan studi pustaka. Produksi program “Foodlicious”
menggunakan metode produksi berupa Standard operating procedur (SOP) dalam
tahapan pra produksi, produksi, dan paska Produksi. Penulis sebagai seorang
sutradara dalam program ini menerapkan komposisi yang memperhatikan Framing
yang terdiri dari Rule of Third yaitu aturan 1/3 atau 2/3 garis frame yang
digunakan untuk menghasilkan gambar yang dinamis, head room yang berguna
sebagai ruang batas kepala sehingga terdapat jarak subjek dengan bingkai frame,
looking room yang memperlihatkan jarak pandang subjek, walking room memberikan
ruang yang luas terhadap objek yang bergerak, dan depth of field yang berguna
sebagai salah satu variasi gambar dengan terlihatnya foreground, middleground,
dan background. Pengambilan gambar melalui komposisi yang memperhatikan
framing, rule of third, dan depth of field yang baik, sehingga menciptakan
rangkaian gambar yang variatif. Penerapan komposisi dan informasi bertujuan
untuk memberikan kesan gambar terlihat dinamis dan dapat menghibur sehingga
informasi akan tersampaikan dengan baik. //ir