Detail Buku
Variasi Shot, Angle dan Camera Movement dalam Penyutradaraan Program Magazine Show Televisi Cip Icip Episode "Enaknya Jogja"
- ISBN
- Pengarang
- Ambarada Mahogananda
- Subyek
- PENYUTRADARAAN PROGRAM MAGAZINE SHOW
- Penerbit
- STMM , Yogyakarta, 2021
- Klasifikasi
- 791.450 2 778 59
- Kolasi
- xv+153 hlm.; 21x30 cm.; illus.
- Jenis
- Karya Ilmiah
- Status
- Tersedia
Penciptaan program Magazine
Show Televisi CIP ICIP Episode “Enaknya Jogja” dilatarbelakangi oleh banyaknya
masyarakat zaman sekarang yang membutuhkan referensi destinasi kuliner atau referensi
kuliner yang menarik dan terkini. Salah satu daerah yang mempunyai destinasi
wisata kuliner yang populer bagi wisatawan baik lokal maupun internasional
adalah Yogyakarta. Penciptaan program acara ini bertujuan untuk mempromosikan
wisata kuliner kepada masyarakat agar lebih dikenal secara luas. Televisi
sebagai media yang dapat digunakan menarik minat masyarakat di Indonesia untuk
mengeksplor tempat-tempat yang memiliki keunikan makanan yang belum diketahui.
Program ini tidak hanya menekankan pada informasi semata namun juga dengan
hiburan agar penonton tertarik untuk menonton. Program ini berisi 5 rubrik
yaitu: (1) Food Update, (2) Behind The Food, (3) Cooking Time, (4) Food of The
Day, dan (5) Food Battle. Penulis sebagai sutradara menerapkan variasi visual
dalam program ini menggunakan type shot, camera angle, camera movement dan
komposisi pada tiap rubrik yang disajikan. Hasil penerapan variasi visual pada
setiap rubrik dianalisis dalam bentuk deskriptif. Penerapan variasi visual
dalam program ini bertujuan untuk memberikan kesan gambar terlihat dinamis dan
dapat menghibur sehingga informasi akan tersampaikan dengan baik. Sementara
pada rubrik tertentu seperti cooking time, dan behind the food akan menampilkan
short clip yang menekankan teknik angle shot dan camera movement lebih dinamis
dan variatif agar makanan yang diliput lebih tereksplorasi lagi, terlihat lebih
menarik dan menggugah selera. //ir