Detail Buku
Kesinambungan Gambar pada Editing Program Magazine "Sobat Masak"
- ISBN
- Pengarang
- Sabrina Uhtika Putri
- Subyek
- EDITING PRODUKSI VIDEO
- Penerbit
- STMM , Yogyakarta, 2020
- Klasifikasi
- 778.534 778 59
- Kolasi
- xiv+65 hlm.; 21x30 cm.; illus.
- Jenis
- Karya Ilmiah
- Status
- Tersedia
"Sobat Masak” merupakan
program acara televisi yang menyajikan berbagai kuliner di dunia. Memberikan
tutorial memasak kuliner tersebut melalui videonya yang dikemas secara epic dan
aestetic. Dalam pembuatan program "Sobat Masak" ini diperlukan
beberapa teknik editing untuk mempermudah penyampaian informasi yang akan
diterima oleh penonton, yaitu teknik cutting by narration dan teknik cutting by
rhythm. Teknik cutting by narration diterapkan agar terciptanya keselarasan
antara audio dan visual. Salah satu referensi yang digunakan untuk pengamatan
mengenai kelebihan dan kekurangan karya yang sudah ada dimana akan berpengaruh
terhadap hasil kualitas karya, diantaranya program magazine "Chels Table
Ayam Rica Rica (sumber : https://youtu.be/dFwDwCcyoku). Karya ini menampilkan
bagaimana cara memasak rica – rica ayam. Teknik cutting by rhythm yang
digunakan pada karya ini kurang diterapkan secara maksimal sehingga kurangnya
keharmonisan dalan sebuah beat. Namun penerapan teknik cutting by narration dapat
membantu dalam penyampaian informasi yang ada. Teknik cutting by rhythm
diterapkan agar terciptanya kesinambungan antara pemotongan gambar dengan beat
musik yang digunakan sehingga menciptakan sebuah suasana yang harmonis.
Referensi yang digunakan untuk pengamatan salah satunya adalah karya produksi
dengan judul "Peter Mckinnon inspired Coffee Broll" (sumber :
https://www.youtube.com/watch-al AcRFnYSQ). Karya ini menampilkan cara
pembuatan coffee ala cafe, Didukung dengan editing berupa teknik slow motion
yang diterapkan dengan maksimal mengikuti sesuai momennya sehingga bagus dan
teknik cutting by rhythm yang kurang diterapkan secara maksimal sehingga kurang
harmonis dengan musik latar. Dengan diterapkannya kedua teknik editing tersebut
dalam program magazine "Sobat Masak” akan menghasilkan karya yang
berkesinambungan. //ir