Detail Buku

Pengembangan Konvergensi Media di Bidang Kuliner Berbasis Website "Olahan Ubi Ungu Srambang

ISBN
Pengarang
Izzatul Fikriya
Subyek
WEBSITE - KONVERGENSI MEDIA - KULINER
Penerbit
STMM , Yogyakarta, 2022
Klasifikasi
004.678 3455
Kolasi
xvii+127 hlm.; 21x30 cm.; illus.
Jenis
Karya Ilmiah
Status
Tersedia

Website “Olahan Ubi Ungu Srambang” merupakan bentuk konvergensi media di bidang kuliner dengan tujuan untuk menyebarluaskan usaha kecil menengah agar tetap mengikuti trend yang ada. Pembuatan website “Olahan Ubi Ungu Srambang” terdiri dari tiga tahapan yaitu perancangan, pengembangan dan pengujian. Proses perancangan website meliputi penentuan dan pengelompokan konten yang akan dimasukkan ke dalam website, membuat sitemap, desain layout website, menentukan warna dan jenis font. Proses pengembangan website dibuat menggunakan media Wix.com dengan menerapkan prinsip usability dengan aspek learnability, satisfaction dan menggunakan metode wawancara dengan pihak rumah produksi terkait dengan deskripsi dari konten, cerita sejarah terbentuknya rumah produksi yang menjadi konten untuk website. Proses pengujian terdiri dari dua aspek yaitu learnability dan satisfaction, dimana proses pengujian menggunakan metode black box dengan 32 pertanyaan dan responden yang berjumlah 22 orang, mendapatkan hasil keseluruhan sebanyak 99,86% setuju dan 0,14% tidak setuju, hasil tidak setuju terletak pada pertanyaan apakah tombol enter site pada website dapat ditekan atau tidak selebihnya responden menyetujui pertanyaan yang tersedia. Pengembangan konvergensi media berbasis website ini mencapai hasil yang sesuai dengan keinginan pengguna, yaitu website kuliner yang memiliki informasi singkat namun jelas, sistem navigasi yang mudah serta terintegrasi dengan sosial media facebook, youtube dan instagram. //ir

Berita Terbaru