Detail Buku

Penerapan Variasi Shot dalam Produksi Program Dokumenter Televisi Unique "Warung Makanan Roh Halus"

ISBN
Pengarang
Raihan Iqbal Wirawan
Subyek
FOTOGRAFI TELEVISI PROGRAM DOKUMENTER
Penerbit
STMM , Yogyakarta, 2022
Klasifikasi
778.59 070 18
Kolasi
xv+132 hlm.; 21x30 cm.; illus.
Jenis
Karya Ilmiah
Status
Tersedia

Program dokumenter “Unique” berjudul “Warung Makanan Roh Halus” diangkat dari keunikan sebuah warung yang menjual piranti upacara adat seperti bunga, minyak, kapur barus, kain mori, dan sebagainya. Dalam proses produksi program dokumenter “Warung Makanan Roh Halus” ini menggunakan konsep pengambilan gambar variasi shot untuk menghasilkan gambar yang variatif sehingga informasi yang terkandung dapat tersampaikan dengan baik kepada penonton dan estetika gambar terpenuhi. Teknik pengambilan gambar yang digunakan antara lain simple shot, complex shot dan developing shot. Simple shot bertujuan untuk menciptakan ketegasan informasi pada objek, complex shot bertujuan untuk mendukung informasi tentang gambaran latar tempat dan pergerakan objek dengan pergerakan panning dan tilting, developing shot bertujuan untuk mendapatkan kesan dinamis dan hidup pada gambar dengan pergerakan crabbing, tracking, swing dan pedestal. Pada proses pengambilan gambar, kamera dibantu dengan peralatan pendukung seperti tripod dan stabilizer, serta menggunakan lensa yang bervariasi sesuai dengan kondisi lokasi. Penerapan teknik variasi shot dapat menghasilkan program dokumenter yang informatif dengan gambar yang sesuai dengan atmosfer di lapangan dan tetap menjaga estetika gambar untuk mempengaruhi psikologi dan fokus pemirsa pada topik program dokumenter. //ir

Berita Terbaru