Detail Buku
Penerapan Variasi Shot dalam Produksi Program Dokumenter Televisi Unique "Warung Makanan Roh Halus"
- ISBN
- Pengarang
- Raihan Iqbal Wirawan
- Subyek
- FOTOGRAFI TELEVISI PROGRAM DOKUMENTER
- Penerbit
- STMM , Yogyakarta, 2022
- Klasifikasi
- 778.59 070 18
- Kolasi
- xv+132 hlm.; 21x30 cm.; illus.
- Jenis
- Karya Ilmiah
- Status
- Tersedia
Program dokumenter “Unique”
berjudul “Warung Makanan Roh Halus” diangkat dari keunikan sebuah warung yang
menjual piranti upacara adat seperti bunga, minyak, kapur barus, kain mori, dan
sebagainya. Dalam proses produksi program dokumenter “Warung Makanan Roh Halus”
ini menggunakan konsep pengambilan gambar variasi shot untuk menghasilkan
gambar yang variatif sehingga informasi yang terkandung dapat tersampaikan
dengan baik kepada penonton dan estetika gambar terpenuhi. Teknik pengambilan
gambar yang digunakan antara lain simple shot, complex shot dan developing
shot. Simple shot bertujuan untuk menciptakan ketegasan informasi pada objek,
complex shot bertujuan untuk mendukung informasi tentang gambaran latar tempat
dan pergerakan objek dengan pergerakan panning dan tilting, developing shot
bertujuan untuk mendapatkan kesan dinamis dan hidup pada gambar dengan
pergerakan crabbing, tracking, swing dan pedestal. Pada proses pengambilan
gambar, kamera dibantu dengan peralatan pendukung seperti tripod dan
stabilizer, serta menggunakan lensa yang bervariasi sesuai dengan kondisi
lokasi. Penerapan teknik variasi shot dapat menghasilkan program dokumenter
yang informatif dengan gambar yang sesuai dengan atmosfer di lapangan dan tetap
menjaga estetika gambar untuk mempengaruhi psikologi dan fokus pemirsa pada
topik program dokumenter. //ir