Detail Buku
Penerapan Kesinambungan Gambar dalam Editing Program Dokumenter Televisi Unique "Warung Makanan Roh Halus"
- ISBN
- Pengarang
- Albertus Abelard Lemuel Riyanto
- Subyek
- EDITING PROGRAM DOKUMENTER
- Penerbit
- STMM , Yogyakarta, 2022
- Klasifikasi
- 778.534 070 18
- Kolasi
- xiv+90 hlm.; 21x30 cm.; illus.
- Jenis
- Karya Ilmiah
- Status
- Tersedia
Program dokumenter televisi
Unique “Warung Makanan Roh Halus” merupakan program yang memberikan informasi
serta hiburan mengenai keunikan yang terdapat di Yogyakarta secara mendalam
disertai fakta-fakta dari narasumber. Agar program tayangan ini menjadi sebuah
tayangan yang informatif dan berkualitas, maka kesinambungan merupakan suatu
keharusan pada hasil editing-nya. Apabila sebuah program tayangan tidak
menerapkan kesinambungan, maka informasi yang hendak disampaikan tidak dapat
tersampaikan dengan baik. Tujuan dari tugas akhir penciptaan karya produksi ini
adalah untuk menciptakan kesinambungan editing dalam program dokumenter
televisi dengan menggunakan teknik cutting by narration, cutting by rhytm, dan
color correction. Teknik cutting by narration merupakan teknik perpindahan atau
pemotongan gambar untuk menyelaraskan visual dengan narasi. Teknik cutting by
rhytm adalah teknik menyelaraskan perpindahan gambar yang mengikuti audio dari
musik latar. Teknik color correction adalah teknik menyelaraskan warna antar
gambar sehingga tidak terjadi jumping warna antar gambar. Program dokumenter
Unique “Warung Makanan Roh Halus” telah diproduksi sesuai dengan perencanaan
yang dibuat dengan menggunakan beberapa teknik editing yaitu cutting by
narration, cutting by rhytm, dan color correction sehingga menghasilkan visual,
audio dan warna yang berkesinambungan, serta memiliki visual yang dinamis serta
memberikan tayangan yang informatif bagi penonton. //ir