Penerapan Komposisi Gambar pada Dokumenter Televisi "Kilas Negeri" Edisi Cio Bekonang"
Indonesia memiliki banyak kuliner yang tersohor, salah satunya ialah olahan minuman keras jenis
ciu yang diproduksi secara tradisional dari dusun Bekonang, Jawa Tengah.Sejarah mengenai
ciu kurang banyak diulas, karena minimnya ketersediaan data historis, oleh sebab itu penulis sebagai sutradara ingin
menyampaikan informasi tersebut menggunakan program jenis dokumenter.Program
dokumenter televisi
merupakan
jenis program yang menyampaikan sebuah peristiwa secara nyata berdasarkan fakta
dan data. Sutradara merupakan kerabat kerja yang diperlukan
dalam produksi dokumenter televisi agar tercipta program yang menarik dan
bermanfaat. Penulis berkonsentrasi pada
komposisi gambar, type shot dan camera angle untuk
menciptakan dokumenter televisi “Kilas Negeri” edisi “Ciu
Bekonang”. Tujuan penciptaan program ini untuk
menghasilkan tayangan yang informatif serta memberikan wawasan baru kepada
penonton. Program ini mengangkat konten
mengenai ulasan sejarah berdirinya industri ciu Bekonang yang diharapkan
masyarakat lebih memahami problematika ciu dalam perspektif yang lebih luas, tidak hanya dari sudut pandang negatif. Tahapan produksi telah dilaksanakan, dari pra hingga
pasca produksi. Pada saat pra produksi, sutradara melakukan riset mendalam,
hunting lokasi dan membuat shotlist sebagai
acuan untuk produksi dalam pengambilan gambar, dilanjutkan dengan pelaksanaan
produksi. Tahapan akhir produksi yaitu melaksanakan editing. Program ini terdiri dari 4 sequence, pada setiap sequencenya
terdapat beberapa pendekatan. Pendekatan tersebut antara lain, komposisi depth of field dan rule of thirds, type shot close up, medium close up, medium shot dan full shot, serta camera angle yaitu high angle,
eye level dan low angle. //ir
Tidak tersedia versi lain