Detail Buku

Variasi Shot, Angle dan Camera Movement dalam Penyutradaraan Program Magazine Show Televisi Cip Icip Episode "Enaknya Jogja"

ISBN
Pengarang
Ambarada Mahogananda
Subyek
PENYUTRADARAAN PROGRAM MAGAZINE SHOW
Penerbit
STMM , Yogyakarta, 2021
Klasifikasi
791.450 2 778 59
Kolasi
xv+153 hlm.; 21x30 cm.; illus.
Jenis
Karya Ilmiah
Status
Tersedia

Penciptaan program Magazine Show Televisi CIP ICIP Episode “Enaknya Jogja” dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat zaman sekarang yang membutuhkan referensi destinasi kuliner atau referensi kuliner yang menarik dan terkini. Salah satu daerah yang mempunyai destinasi wisata kuliner yang populer bagi wisatawan baik lokal maupun internasional adalah Yogyakarta. Penciptaan program acara ini bertujuan untuk mempromosikan wisata kuliner kepada masyarakat agar lebih dikenal secara luas. Televisi sebagai media yang dapat digunakan menarik minat masyarakat di Indonesia untuk mengeksplor tempat-tempat yang memiliki keunikan makanan yang belum diketahui. Program ini tidak hanya menekankan pada informasi semata namun juga dengan hiburan agar penonton tertarik untuk menonton. Program ini berisi 5 rubrik yaitu: (1) Food Update, (2) Behind The Food, (3) Cooking Time, (4) Food of The Day, dan (5) Food Battle. Penulis sebagai sutradara menerapkan variasi visual dalam program ini menggunakan type shot, camera angle, camera movement dan komposisi pada tiap rubrik yang disajikan. Hasil penerapan variasi visual pada setiap rubrik dianalisis dalam bentuk deskriptif. Penerapan variasi visual dalam program ini bertujuan untuk memberikan kesan gambar terlihat dinamis dan dapat menghibur sehingga informasi akan tersampaikan dengan baik. Sementara pada rubrik tertentu seperti cooking time, dan behind the food akan menampilkan short clip yang menekankan teknik angle shot dan camera movement lebih dinamis dan variatif agar makanan yang diliput lebih tereksplorasi lagi, terlihat lebih menarik dan menggugah selera. //ir

Berita Terbaru